« L’énergie est limitée. Ne la gaspillons pas. » 

Les recommandations ci-apèrs sont issues de la campagane de sinsibilisation de l'hiver 2022 lors du risque de pénurie d'énergie. Elles restent valable et s’adressent à la population et aux entreprises. Elles montrent comment économiser facilement de l’énergie - gaz, mazout, électricité et autres sources d’énergie.

Chauffage
  • Dans les logements, abaisser de 1 ou 2 degrés ou régler les radiateurs pour obtenir
    • 20°C dans les pièces à vivre (vanne sur 3) ;
    • 18°C dans les chambres à coucher (vanne sur 2 voire 1).
  • Vérifier la température avec un thermomètre d’ambiance.
  • Fermer les stores et les volets durant la nuit pour réduire les déperditions thermiques.
  • De jour, laisser le soleil entrer à flots au travers des fenêtres. Cela réchauffe la pièce.
  • Ne pas laisser de meubles ou de rideaux devant les radiateurs afin que la chaleur puisse se diffuser correctement.
  • Eviter les radiateurs électriques d’appoint.
  • Eviter de laisser les fenêtres ouvertes en imposte car le taux de renouvellement d’air est faible mais le refroidissement est important.
  • Aérer en ouvrant en grand les fenêtres durant 5 minutes, 2 à 3 fois par jour.
  • En période hivernale, en dehors des heures d’occupation ou en cas d’inoccupation prolongée, il est recommandé de baisser la température des pièces à 16°C, en agissant sur la vanne thermostatique.
Electricité
  • Éteindre systématiquement et complètement (ne pas les laisser en veille) tous les équipements lorsqu’ils ne sont pas nécessaires : éclairage, TV et box, wifi, appareils informatiques, etc. par exemple au moyen d’une multiprise à interrupteur ou d’une prise à interrupteur déporté.
  • Remplacer par du LED toutes les sources lumineuses qui fonctionnent avec une autre technologie.
  • Utiliser les sèche-linges avec parcimonie et sécher autant que possible son linge à l’air libre.
  • Gérer au mieux les réfrigérateurs et les congélateurs :
    • Régler les températures de manière adéquate : 5°C pour le réfrigérateur, - 18°C pour le congélateur ;
    • Dégivrer régulièrement le congélateur (selon le taux de givre, entre une à quatre fois par an).
  • S’il y a plusieurs appareils de froid dans le ménage et qu’ils ne sont pas pleins, regrouper les aliments dans un seul appareil et éteindre l’un des deux.
  • Remplacer les appareils électroménagers (congélateur, réfrigérateur, lave-linge, sèche-linge, lave-vaisselle) de plus de 8 ans par des appareils de classe énergétique A.
Eau chaude
  • Équiper tous les robinets de brise-jet et munir ses douches de pommeaux de douche économiques. Des pommeaux économes sont disponibles à prix préférentiel sous ce lien.
  • Prendre des douches au lieu de bains. Les bains et les douches représentent environ 25% de la consommation d’eau en Suisse.
  • Laver son linge à basse température (30/40°C) et en mode éco.
  • Chauffer préalablement l’eau de cuisson dans une bouilloire. Une bouilloire nécessite 30% d’énergie en moins qu’une casserole avec couvercle pour chauffer la même quantité d’eau.
Conseils spécifiques pour les économies d’énergies dans les entreprises
  • Régler la température des locaux de manière appropriée : éviter la surchauffe et tenir compte du fait que les clients arrivent chaudement habillés depuis l’extérieur en hiver.
  • Ne pas laisser les portes de l’entreprise ouvertes sur l’extérieur : cela refroidit énormément les locaux.
  • Eteindre l’éclairage des vitrines hors des périodes d’ouverture de l’entreprise.
  • Optimiser les modes de déplacement du personnel :
    • Favoriser le télétravail ;
    • Offrir des solutions de mobilité douce.
  • Identifier les rénovations énergétiques avec un court temps de retour sur investissement, en faisant appel aux audits PIEK spécialement adaptées pour les PME notamment lors du :
    • Remplacement de l’éclairage par du LED ;
    • Réglage correct de l’installation de ventilation (horaires de fonctionnement, débits d’air, température de pulsion) ;
    • Remplacement des moteurs anciens des installations de ventilation ;
    • Réglage correct des installations frigorifiques (température, dégivrage, cycle de la machine frigorifique) ;
    • Remplacement des anciennes installations frigorifiques.

Pour aller plus loin consultez l'onglet "Autres liens utiles"

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